Dr. Miguel Ángel Olvera Novoa

Investigador Titular 3D
Categoría del SNI: Nivel 3
CINVESTAV Mérida. Departamento de Recursos del Mar
Km 6 Antigua carretera a Progreso, Mérida Yucatán, C.P. 97310
Teléfono: +52(999) 942-94-64, Fax: (999) 981-23-34.
Correo electrónico: miguel.olveraz@cinvestav.mx



FORMACIÓN PROFESIONAL

    Biólogo por la UNAM y Maestro en ciencias por el CINVESTAV (1985), en julio de 1994 obtuvo el Doctorado en Ciencias en el CINVESTAV con la tesis "Utilización de proteínas vegetales en la alimentación de crías de tilapia, Oreochromis mossambicus, O. niloticus y Tilapia rendalli". En ambos casos formó parte de la primera generación del programa de posgrado en Biología Marina de la Unidad Mérida del CINVESTAV.

    De febrero a mayo de 1988 realizó una estancia de investigación en el Instituto de Acuacultura de la Universidad de Stirling, Escocia, y en el período 1998-2000 realizó estancias de investigación en el Rowett Research Institute (desde 2008 Rowett Institute of Nutrition and Health, College of Life Sciences and Medicine) en Aberdeen, Escocia, y la Universidad de Newcastle upon Tyne, Inglaterra.

    Ingresó a la institución como auxiliar de investigación en junio de 1981, y fue promovido a investigador en mayo de 1985. Actualmente posee nombramiento de Investigador CINVESTAV 3-D (Titular 3D). Desde 1985 es miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), teniendo a la fecha el nombramiento de Investigador Nacional Nivel 3.

    Su área de estudio es la acuacultura, con especialidad en nutrición de organismos acuáticos. Sus investigaciones giran en torno al desarrollo y adaptación de tecnologías para el cultivo de organismos dulceacuícolas y marinos, incluyendo la selección de especies apropiadas para las condiciones ecológicas de la Península de Yucatán. Realiza también investigaciones sobre nutrición acuícola incluyendo determinación de requerimientos nutricionales y el uso de proteínas vegetales en la alimentación de organismos acuáticos. Es responsable del Laboratorio de Nutrición Acuícola y es el coordinador científico de la Estación Marina del Cinvestav en Telchac Puerto, Yuc.

    Actualmente trabaja en el desarrollo tecnológico del cultivo de pepino de mar, incluyendo diseño de sistemas de cultivo y estrategias de manejo de organismos para el desove, incubación, desarrollo larvario y sistemas de crecimiento y engorda. Sus objetivos en el corto plazo se relacionan con el desarrollo de protocolos de alimentación de larvas, así como diseño de dietas y estrategias de alimentación de juveniles y adultos de pepino de mar. Sus investigaciones sobre nutrición de peces marinos se orientan a la determinación de requerimientos nutricionales y desarrollo de alimentos formulados.

    Es profesor titular de las cátedras “Acuacultura” y “Nutrición de Organismos Acuáticos” en el programa de Maestría en Biología Marina del CINVESTAV. Ha dirigido 22 tesis de licenciatura, 24 de maestría y 10 de doctorado, tres de ellas en proceso.

    Su productividad incluye 53 artículos publicados en revistas internacionales indexadas al ISI, ocho en revistas de menor prestigio, ocho capítulos en libros especializados, cinco artículos en extenso en memorias de congresos nacionales o internacionales, y cinco libros relacionados con su campo.


PUBLICACIONES EN REVISTAS INDEXADAS EN LOS ÚLTIMOS 3 AÑOS [Lista completa]

  1. Hernández, C., Olvera-Novoa, M.A., Voltolina, D., Hardy, R.W., González-Rodriguez, B., Dominguez-Jimenez, P., Valverde-Romero, M., Agramon-Romero, S., 2013. Use of tuna industry waste in diets for Nile tilapia , Oreochromis niloticus, fingerlings: effect on digestibility and growth performance. Lat. Am. J. Aquat. Res. 41, 468–478.

  2. Lara-Flores, M., Olvera-Novoa, M.A., 2013. The use of lactic acid bacteria isolated from intestinal tract of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), as growth promoters in fish fed low protein diets. Lat. Am. J. Aquat. Res. 41(3), 490-497.

  3. Zacarías-Soto, M., Olvera-Novoa, M.A., Pensamiento-Villarauz, S., Sánchez-Tapia, I., 2013. Spawning and larval development of the four-sided sea Cucumber, Isostichopus badionotus (Selenka 1867), under controlled conditions. J. World Aquac. Soc. 44, 694–705.

  4. Olivera-Castillo, L., Davalos, A., Grant, G., Valadez-Gonzalez, N., Montero, J., Barrera-Pérez, H.A.M., Chim-Chi, Y., Olvera-Novoa, M.A., Ceja-Moreno, V., Acereto-Escoffie, P., Rubio-Piña, J., Rodriguez-Canul, R., 2013. Diets containing sea cucumber (Isostichopus badionotus) meals are hypocholesterolemic in young rats. PLoS ONE 8(11): e79446. doi:10.1371/journal.pone.0079446.

  5. Méndez-Aguilar, F.D., Olvera-Novoa, M.A., Rodríguez-Morales, S., Rosas-Vázquez, C., 2014. Nutritive value of four by-product meals as potential protein sources in diets for Octopus maya. Hidrobiológica 24(1), 69–77.

  6. Guerrero-Zárate, R., Alvarez-Gonzáez, C.A., Olvera-Novoa, M.A., Perales-García, N., Frías-Quintana, C.A., Martínez-García, R., Contreras-Sánchez, W.M., 2014. Partial characterization of digestive proteases in tropical gar Atractosteus tropicus juveniles. Fish Physiol Biochem 40(4), 1021-1029. DOI 10.1007/s10695-013-9902-7.

  7. Chávez-Sánchez, M., Olvera-Novoa, M.A., Osuna-Durán, B., Abdo de la Parra, I., Abad-Rosales, S.M., Martínez-Rodríguez, I., 2014. Ascorbic acid requirement and histopathological changes due to its deficiency in juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Aquaculture International 22, 1891-1909. DOI 10.1007/s10499-014-9790-6.

  8. Zacarias-Soto, M., Olvera-Novoa, M.A., 2015. Effect of different diets on body biochemical composition of the four-sided sea cucumber, Isostichopus badionotus, under culture conditions. J. World Aquac. Soc. 46, 45–52. DOI: 10.1111/jwas.12163

  9. Martínez_Milián, G., Olvera-Novoa, M.A., 2016. Evaluation of potential feed ingredients for the four-sided sea cucumber, Isostichopus badionotus, juvenile. J World Aquac Soc, Aceptado.