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Laboratorio de Nutrición Acuícola


  


Profesor responsable

Profesor: Dr. Miguel Angel Olvera Novoa



Objetivo

El objetivo general del laboratorio es apoyar el desarrollo de la acuacultura a través del manejo nutricional de los organismos, considerando que de la buena nutrición depende el crecimiento y sanidad de los animales. Adicionalmente, la alimentación puede representar hasta el 70% de los costos de operación en un cultivo acuícola,por lo que el éxito económico del cultivo depende del uso de dietas apropiadas y la aplicación de estrategias de alimentación adecuadas.

De manera particular, el laboratorio tiene como objetivos:

Desarrollar dietas adecuadas para las diferentes etapas de crecimiento de los organismos cultivados.
Evaluar los requerimientos nutricionales de especies nativas susceptibles de cultivar o de aquellas que son objeto de cultivo comercial y cuyos requerimientos todavía no están totalmente estudiados.
Identificar y evaluar biológicamente fuentes alternativas de proteína para sustituir la harina de pescado en dietas acuícolas.
Estudiar los efectos adversos de ingredientes y contaminantes sobre el desempeño y sanidad de los organismos acuáticos cultivados.
Desarrollar estrategias de manejo alimentario para las especies acuícolas cultivadas.



Acerca del laboratorio

En el Laboratorio de Nutrición Acuícola se trabaja con organismos dulceacuícolas y marinos, con los cuales se realizan investigaciones tendientes a determinar sus requerimientos nutricionales en términos de proteína y aminoácidos, lípidos, vitaminas, etc., mismos que son utilizados luego para la formulación de dietas adecuadas para cada estado de desarrollo del animal, tomando en cuenta el conocimiento de sus hábitos alimenticios y características físicas preferenciales de su dieta.

Para el diseño de dietas ecológica y económicamente sustentables se evalúa el uso de fuentes alternativas de proteína, estudiándose su efecto sobre el animal y determinándose las ventajas y desventajas de su uso como sustituto de proteína animal, tanto desde el punto de vista biológico como económico.